Monday, November 27, 2017

Бывший ректор омского университета пойдет под суд по делу о хищении

Дело в отношении бывшего ректора Омского государственного педагогического университета Олега Волоха, обвиняемого в хищении около 5 миллионов рублей, в скором будущем будет направлено в Центральный райсуд Омска для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба регионального СК РФ.

Волох обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение либо растрата, другими словами хищение, совершенное с применением служебного положения, в большом размере). Отмечается, что дело было возбуждено по данным, представленными УФСБ России по Омской области.
Согласно материалам уголовного дела, в период с 2015 года по 2016 год Волох, являясь ректором университета, подписал ряд документов по приему и оплате якобы выполненных работ в рамках контрактов с коммерческими структурами, которые возглавляли его знакомые. Работы были связаны с созданием студии молодежного телевидения университета, проведением конкурса красоты "Мисс университет", мероприятиями по посвящению первокурсников в студенты и без того потом. Но практически эти услуги предоставлены не были. Однако, финансовые средства в размере около 5 миллионов рублей были перечислены разным компаниям, начальники которых потом передали деньги обвиняемому.
Волох свою вину в инкриминируемых деяниях не признает, выделили в пресс-службе ведомства.

Tuesday, November 14, 2017

Система классных чинов госслужбы


Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.

Общие сведения



Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:


  • закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
  • закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
  • Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.


Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":


  1. Это звание, присваиваемое госслужащим.
  2. Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
  3. Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
  4. Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
  5. Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
  6. Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
  7. Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
  8. Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
  9. Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.


Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.


Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.


Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.


Процедура получения



Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.


Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.


Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:


  1. Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
  2. Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
  3. Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
  4. Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.


Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.

Классные чины Группы должностей гражданской службы
Секретарь государственной службы 3 класса


Секретарь госслужбы 2 класса


Секретарь госслужбы 1 класса
Младшая группа
Референт госслужбы 3 класса


Референт государственной службы 2 класса


Референт госслужбы 1 класса
Старшая группа
Советник государственной службы 3 класса


Советник госслужбы 2 класса


Советник госслужбы 1 класса
Ведущая группа
Госсоветник 3 класса


Госсоветник 2 класса


Госсоветник 1 класса
Основная группа
Действительный госсоветник 3 класса


Действительный госсоветник 2 класса


Действительный госсоветник 1 класса
Верховная группа


Оклад и надбавка



Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:


  • месячный оклад, определяемый должностью;
  • месячный оклад, определяемый классным чином;
  • дополнительные выплаты.


К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:


  • за выслугу лет;
  • за особенные условия работы;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
  • выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.


Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом Российской Федерации. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.

Минфин: сделки с криптовалютой облагаются подоходным налогом


Министр финаннсов подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам, пишет "Коммерсантъ". Государственные служащие признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают.
"Правовое определение" криптовалют в России отсутствует, их "сущность в законодательстве" не найдена, информирует денежное ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги – платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом либо полезной бумагой. Но доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
При определении облагаемого дохода в рамках таких операций особых правил нет, исходя из этого действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министр финаннсов. Доходом признается "экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить". Считать таковым валовый доход от сделки либо же отличие между продажей и куплей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.
Специалисты показывают на то, что администрировать налог на доходы с криптовалют очень сложно: необходимо как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ окажется, разве что в случае если оплата по сделке поступит на счет в русском банке. Согласно точки зрения юристов, разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже простой валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.
Глава налогового департамента Министерства финансов Алексей Сазанов уточняет, что письма подготовлены в ответ на поступивший в денежное ведомство вопрос и не обязательны для выполнения, пишут "Ведомости". А источник в правительстве говорит, что задачи отслеживать плательщиков налогов, которые получают доходы на операциях с криптовалютами, пока не ставилось. Но обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, даёт предупреждение он: тем более что налоговые органы скоро начнут машинально получать данные из других юрисдикций, а срок давности по налоговым нарушениям образовывает три года.
Ранее глава МинФина Антон Силуанов сказал, что рамочный закон о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года (см. "Министр финаннсов разрешит сделки с криптовалютами лишь опытным инвесторам и на бирже"). Свои идеи на этот счет уже обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют").

Thursday, November 9, 2017

Генеральная прокуратура обжаловала решение суда по делу о продаже водительских прав

Генпрокуратура (ГП) РФ обжаловала апелляционное определение Городского суда столицы, в соответствии с которым был отменен приговор суда в отношении семи членов организованной группы, незаконно оформлявших водительские удостоверения, а материалы дела возвращены Генеральному прокурору, сказано в сообщении ведомства.

ГП направила в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационное представление на решение Городского суда столицы по делу об участниках организованной группы, которые за финансовое вознаграждение незаконно оформляли водительские удостоверения и предоставляли фиктивные документы об окончании автошколы.
Фигурантами дела являются бывшие сотрудники отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 ГИБДД ГУ МВД по городу Москве Александр Галкин и Алексей Колосков, государственные инспекторы батальонов ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве братья Алексей и Роман Долбеевы, и гражданские: Михаил Калинин, Дмитрий Белов и Александр Соловьев. Им инкриминируется совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), частью 3 и частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе организованной группы).
Следствием было доказано получение обвиняемыми взяток общей стоимостью 250 тысяч рублей за незаконную выдачу семи водительских удостоверений. Приговором суда Замоскворецкого райсуд Москвы все соучастники были осуждены на срок от 4,5 до 10 лет с лишением права занимать должности на государственной службе, в системе МВД России, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, и со штрафами в размере шестидесятикратных сумм полученных взяток.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 4 мая 2017 года приговор суда был отменен, дело возвращено Генпрокурору РФ в порядке пункта 1 части 1 статьи 237 УПК РФ (возвращение дела прокурору).
Согласно точки зрения ГП РФ, апелляционное определение было вынесено с нарушением норм уголовного законодательства, помимо этого, суд не учел фактических событий совершенных правонарушений, которые подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств.