Tuesday, December 15, 2015

Эксперты денежного учреждения дали следующие пояснения (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/674861). Заимодавец в праве на получение от должника процентов за срок пользования финансовыми средствами, в случае если другое не предусмотрено законом либо контрактом (п. 1 ст. 317.1 ГК Российской Федерации). Наряду с этим сумма процентов воздействует на налоговую базу по налогу на прибыль. Считаются они, в случае если плательщик налогов применяет способ начисления, на последнее число месяца, в котором потреблены заемные средства (п. 6 ст. 271 НК РФ).

В случае если в контракте не установлен режим начисления процентов, то у заимодавца по умолчанию появляется право притязания к должнику по их оплате. Указанные суммы заимодавец отражает в составе внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ), а должник – в составе затрат (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). , если ставка не определена контрактом, то при расчете используют действующую ставку рефинансирования Банка Российской Федерации. Напомним, сейчас она образовывает 8,25% годовых.
Но заимодавец может отказаться от получения абсолютно законных процентов методом прощения долга. Но при таких обстоятельствах у должника появляется внереализационный доход.
А вдруг в контракте имеется недвусмысленное предписание на неприменение ст. 317.1 ГК Российской Федерации, то ни право притязания к должнику по оплате процентов, ни доходы (затраты) у сторон договора не появляются. Соответственно, не изменяется и налоговая база по налогу на прибыль. Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, что положения ст. 317.1 ГК Российской Федерации не используются и в случае получения аванса от приобретателя в рамках договора продажи, потому, что финансовое обязанность наряду с этим не появляется.
Учреждение обращает внимание, что приведенный режим учета процентов по долговым обязанностям распространяется на отношения, появившиеся с 1 июня 2015 года. Поэтому с этого дня начали применяться правки в ГК Российской Федерации, которыми была включена ст. 317.1 ГК Российской Федерации.

No comments:

Post a Comment