Wednesday, February 17, 2016


Кадровики и бухгалтера фактически ежедневно сталкиваются с оформлением и расчетом больничных страниц работников. Чтобы верно установить сумму пособия по временной болезни, принципиально важно не совершить ошибку при исчислении стажа сотрудника. Как уплатить больничный лист без оплошностей возможно определить из этой статьи.

Виды стажа

Для верного расчета стажа для больничного страницы необходимо сперва установить, конкретно какой стаж необходим, и чем различные его виды различаются друг от друга.
  1. Общий трудовой стаж – сумма всех сроков трудовой деятельности. В него входит работа по трудовым контрактам и контрактам подряда (услуг). Он исчисляется, в большинстве случаев, исходя из сведений в трудовой брошюре и имеющимся контрактам.
  2. Непрерывный стаж – общее число лет и месяцев работы на одном либо нескольких учреждениях без перерыва в труде. С 2007 года при расчете пособия по больничному странице не учитывается.
  3. Особый стаж – стаж работы с особенными условиями труда, к примеру, работа в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, пр.
  4. Страховой стаж – сумма всех сроков трудовой и другой деятельности, за которые были произведены страховые отчисления. В страховой стаж входит служба в армии (срочная и по договору), госслужба, сроки трудовой деятельности. Именно он употребляется для определения размера пособия по болезни.

Расчет страхового стажа для больничного страницы

В первую очередь кадровику нужно установить, что следует включать в страховой стаж. Соответственно Приказу Минздрав России от 06.02.2007 N 91, к нему относятся все сроки деятельности, на которые исчислены и уплачены страховые платежи. Другими словами в страховой стаж для расчета пособия нужно включить:
  • сроки работы по трудовым контрактам (из трудовой брошюры);
  • сроки работ по контрактам подряда, услуг;
  • сроки военной службы (срочной и по договору);
  • личная практика (личное предпринимательство);
  • госслужба.
В случаях, когда сроки накладываются друг на друга, в расчет принимается лишь один из них.
Для расчета стажа возможно попользоваться особыми программами либо простым электронным вычислителем, не подзабывая переводить дни в месяцы, а месяцы - в годы.
Пример расчета стажа для больничного страницы по трудовой брошюре.
  1. Выписываем все сроки трудовой деятельности, учитывая даты начала работы и даты увольнения.
  2. Время обучения в опытных и высших учебных заведениях, которое нередко заносят в рабочего брошюру, изымаем из расчетов.
  3. Суммируем сроки, раздельно подсчитывая годы, месяцы и дни.
  4. Переводим месяцы в годы (в случае если их больше 11), а дни - в месяцы (в случае если их больше 30). К примеру: сумма страхового стажа оказалась 7 лет 17 месяцев 40 суток. Переводим месяцы: 17 месяцев одинаковы 1 году и 5 месяцам. Переводим дни: 40 суток одинаковы 1 месяцу 10 дням. Так, страховой стаж для больничного страницы одинаков 8 годам 6 месяцам и 10 дням.

Другие моменты, воздействующие на размер пособия по болезни

Срок страхового стажа напрямую воздействует на размер пособия по болезни. В настоящий момент действует следующая градация:
  • Сотрудники, имеющие в активе свыше 8 лет страхового стажа, могут рассчитывать на уплату больничного в сумме 100% от среднего дохода.
  • Лица, имеющие от 5 до 8 лет стажа, получат на протяжении болезни 80% от средней заработной платы.
  • Граждане, чей страховой стаж менее 5 лет, обладают правом на уплату больничного в сумме 60% от средней зарплаты .
  • В случае если страховой стаж работника не превышает 6 месяцев, ему начисляется пособие в сумме не свыше одного минимального размера зарплаты в месяц. В 2016 году этот показатель образовывает 6204 рубля.
Кроме стажа на размер пособия воздействует еще зарплата, то есть средний доход за два предшествующих года. Так, в случае если больничный выдан в 2016 году, учитывается размер среднего дохода в 2014 и 2015 годах. В случае, когда зарплата работника превзошла в 2014 году 624 тысячи рублей, а в 2015 году - 670 тысяч рублей, расчет больничного может входить лишь указанные предельные базы для начисления страховых платежей. Так, большой среднедневной доход для расчета пособия по болезни в 2016 году составит 1 772,6 рубля, а минимальный - 122,38 рубля в день.

Больничный по беременности и родам

Особенный вид больничного страницы – по беременности и родам. Период больничного при таких обстоятельствах образовывает 140 суток, но он может быть и продлен.
При расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть кое-какие серьёзные моменты.
  1. При заполнении листка указывается страховой стаж, но не обращая внимания на его длительность, нужно уплатить 100% среднего дохода работницы (ст. 11 Закона 255-ФЗ). Для расчета употребляются сведения о среднем доходе двух предшествующих лет.
  2. Необходимо убедиться, что на протяжении двух минувшего времени работница не находилась ни в отпуске по беременности и родам, ни в отпуске по уходу за малышом. В случае если в указанный период она практически не работала, то ей разрешено написать обращение прося потребить для расчета пособия предшествующий срок, когда выплачивалась зарплата (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
  3. В случае если работница не имеет стажа работы за два прошлых года, начисление пособия производится, исходя из МРОТ.

Как и кто уплачивает больничный лист

Затраты по страницам болезни ложатся на ФСС и частично на работодателя. Количество суток болезни, которое работодатель уплачивает из собственных средств, зависит от вида больничного страницы. В случае болезни либо травмы сотрудника первые 3 дня болезни оплачивается работодателем, а предстоящие дни – Фонд соцстрахования. В случае если заболел малыш, пособие по уходу за ним всецело возмещается из средств ФСС (ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
Но время от времени больничный не оплачивается вовсе (ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Это относится обстановок, когда сотрудник:
  • был в отпуске без сохранения зарплаты ;
  • болел на протяжении отпуска по уходу за малышом;
  • заболел на протяжении отпуска в связи с обучением.
Законом кроме того установлен список обстановок, когда выплачивается минимальное пособие, вычисленное, исходя из МРОТ (ч. 6 ст. 7, ст. 8 Закона N 255-ФЗ). Речь заходит о следующих случаях:
  • сотрудник было травмирован в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • имеются отметки о нарушении режима;
  • страховой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев.

Режим уплаты больничного в связи с производственной травмой

По несчастью, нереально всецело исключить возможность производственной травмы, даже в случае если работы сами по себе не страшны. Разберемся, кто в этом уплачивает больничный лист, и какие нюансы следует принимать в расчет.
  1. При производственной травме не считая больничного страницы должен быть составлен акт по форме Н-1.
  2. Несмотря на стаж сотрудника, пособие при таких обстоятельствах составит 100% его среднего дохода (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).
  3. Нет ограничений по степени оплат (п. 1 ст. 9, ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  4. В случае если в расчетном сроке (два года, предшествующих получению травмы) сотрудник не имел дохода, пособие считается, исходя из 24-кратного МРОТ.
  5. Даже в случае если доход пострадавшего был менее 24-кратного МРОТ, пособие начисляется, исходя из предельного значения.
В случае производственной травмы максимальный срок больничного страницы не недостаточен. Уплата таких бюллетеней всецело выполняется из средств ФСС.

Долгие больничные

Часто появляется обстановка, когда сотрудник берет один больничный за иным, не выходя на работу по несколько месяцев. У работодателя появляется логичный вопрос

No comments:

Post a Comment