По завершении года все бизнесмены должны составить бухотчёт. Инвентаризация активов является одним из серьёзных направлений в учетной политики организации. Исходя из этого ее осуществление играет особенную роль в подведении итогов года.
Завершается год . Что необходимо сделать компании по его итогам как экономическому субъекту? Верно – составить годовой бухотчёт. А перед отчётностью что необходимо сделать? Не знаете? Конечно, знаете – инвентаризацию необходимо осуществить.
Где об этом произнесено? В законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в статье 11, которая так и именуется – «Инвентаризация активов и обязанностей». В данной заметке, ясно, никаких характерных черт осуществления инвентаризации не отмечено. Просто произнесено, что инвентаризация должна быть (обязана и всё!), и что она заключается в сверке учётных данных с данными практическими. А за деталями законодатель отсылает нас к «федеральным стандартам». В настоящее время в роли этих стандартов выступают ПБУ, и другие нормативно правовые документы, принятые Министерством финансов РФ.
Периодичность осуществления инвентаризации
При ознакомлении с документами Министерства финансов ясно кидается в глаза общая мысль, которая недвусмысленно в них закреплена – каждая компания должна проводить инвентаризацию всех активов и обязанностей как минимум один раз в год (перед составлением годового бухотчёта). Об этом идет обращение в пунктах 26 и 27 разделения II «Положения по ведению бухучёта и бухгалтерской отчетности в РФ» (утверждён Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н), пункте 38 разделения VII ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность компании», пункте 1.5 разделения 1 «Методических указаний по описи имущества и денежных обязанностей» (утверждены Приказом Министерства финансов от 13.06.1995 № 49)). Менее часто возможно инвентаризировать лишь основные средства (один раз в 3 года) и библиотечные фонды (один раз в пять лет).Кто должен проводить инвентаризацию
Определились – инвентаризацию должны создавать все подряд компании, которые ведут бухучёт. А также те, кто является субъектом малого бизнеса. И те, кто не подлежат обязательному аудиту. И те, кто использует УСН либо ЕНВД. Про все указанные выше категории юрлиц (равно как и про какие-то другие) ни в одном из документов Министерства финансов ничего не произнесено! Таким образом, нравится это либо нет, но малые учреждения должны подчиняться в этом случае общим правилам.Прежде, чем мы отправимся дальше, подчеркну, что в случае если условное ООО «Комод» не проводит годовую инвентаризацию, то никто его за это не накажет – ни Министерство финансов, ни ФНС, ни Роскомнадзор, ни МВД… Совсем никто! Таким образом, значит, возможно не проводить инвентаризацию? М-да, вопрос, но… В случае если вам уж так очень сильно не хочется – не проводите. Но, вообще-то говоря, нужно! Ну, правила игры такие наличествуют в бухгалтерском учёте. Положено так. В случае если компания числит себя верным и добросовестным экономическим субъектом, она обязана исполнять притязания по надзору за практическим присутствием имущества и обязанностей. Ну, и позже – неужто управлению компании не весьма интересно знать, как в действительности обстоят дела с сохранностью учётных объектов и задолженностями?
Итак, ещё раз повторяю для тугодумов (как говаривал комиссар Жюв) - инвентаризацию необходимо проводить всем компаниям, в частности и небольшим.
Периоды инвентаризации
Что ж, испытаем пробежать по всем периодам осуществления инвентаризации совместно. Для этого вооружимся «Методическими указаниями по описи имущества и денежных обязанностей» (потом – просто Указания), реальным опытом и рациональным порядком.Соответственно пункту 2.2 разделения 2 Указаний инвентаризацию проводит все время действующая инвентаризационная рабочая группа. Превосходно. А она у нас имеется? Нет? Значит, нужно сделать. А кого в неё включить? Обратимся к пункту 2.3 Указаний – «В состав инвентаризационной комиссии включаются представители власти компании, сотрудники бухгалтерской службы, другие эксперты»? В переводе с канцелярского на русский это указывает – «каждые работники компании».
Наряду с этим существует некоторое исключение – материально ответственных лиц (если они, конечно, имеется в компании) в инвентаризационную рабочую группу включать не нужно. По какой причине? Ну, вообще-то говоря, при инвентаризации производится сверка практических данных с учётными. За практическое присутствие некоторых ценностей отвечает материально ответственное лицо. Как же оно может проверять само себя? Для чего тогда совсем инвентаризация необходима? Впрямую, в Указаниях о запрете участия в инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц нигде не произнесено, но это подразумевается, в случае если познакомиться с пунктом 2.8, где произнесено, что ревизия практического присутствия имущества производится при неукоснительном участии материально ответственных лиц. Другими словами – чтобы они наряду с этим находились и имели возможность растолковать, по какой причине чего-то не достаточно либо что-то присутствует в явном избытке.
Рабочую группу сделали. Сейчас необходимо определиться со периодами осуществления инвентаризации. В значении – в то время как она начнётся и закончится, и по состоянию на какую дату она будет производиться. Общий режим возможно закрепить или в учётной политике, или в обособленном «Положении о режиме осуществления инвентаризации». А определённые периоды следует устанавливать приказом начальника. Потом уже идёт рутинный процесс. Вооружённая инвентарной ведомостью, составленной на базе данных бухучёта на дату осуществления инвентаризации, рабочая группа отправляется в маршрут – сличать то, что написано в ведомости с тем, что имеется в действительности (другими словами то, что рабочая группа видит собственными глазами).
Немедленно предвижу вопрос – отлично, мы легко можем сверить с данными учёта практическое присутствие имущества, это не неприятность. А как нам быть с имуществом, которое в учёте не числится? Вот, к примеру, хозяйственный инвентарь. В большинстве случаев его цена списывается в затраты в момент отпуска в эксплуатацию. И всё - из бухучёта предмет исчезает. Что делать? Ничего. Ответ неверный. А верный таков – необходимо новости количественный учёт такого имущества. В штуках. Да-да, не удивляйтесь, конкретно так. Раз имущество ещё употребляется, значит, оно существует. Образуйте обособленный регистр – хотя на базе бухгалтерской программы, хотя раздельно. И всё будет на виду. Не хотите его принимать в расчет? Жаль. Вообще-то, это нужно дела
Просмотрите дополнительно нужный материал по вопросу правовой. Это может быть весьма полезно.
No comments:
Post a Comment